Бензол не ушел на экспорт

Бензол не ушел на экспорт

15:15 / 15 мая 2023

sibur.photas.ru

Производители мебели заявили о дефиците фенолформальдегидной смолы из-за недопоставок фенола, который в свою очередь, якобы, не производится в нужных объемах из-за дефицита бензола, продаваемого за рубеж. RUPEC подробно рассмотрел рынки бензола и фенола в России. Объемы выпуска фенола действительно снизились, но это произошло из-за падения спроса на него со стороны производителей фенолформальдегидных смол, которые оказались менее востребованы производителями фанеры в условиях санкций. Выпуск фенола будет увеличен в ближайшее время, и единственным ограничением для него могут послужить плановые капремонты на предприятиях.

"Фенольно-бензольный кризис" в СМИ

Впервые о "проблеме фенола" заявила "Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России" в начале мая. В ее официальном пресс-релизе говорится о том, что в апреле у деревообрабатывающих предприятий возник дефицит фенолформальдегидной смолы, необходимой для производства фанеры. По мнению ассоциации, выпуск смолы был сокращен из-за дефицита основного сырья – фенола, доля которого в себестоимости смолы может достигать 80%. А в дефиците фенола мебельщики обвинили бензол.

– Возникший дефицит фенола, скорее всего, связан с отсутствием сырья для его производства — бензола, который в условиях благоприятной экономической ситуации экспортируется нефтехимическими компаниями в страны Азии, – заявил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

Проблема неожиданно получила широкую огласку. После развернутого материала в газете "Коммерсант", сообщения о дефиците бензола и фенола попали не только в деловые СМИ, но и в общественно-политические, среди которых были "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", и даже на федеральные телеканалы (в частности сюжет вышел на НТВ).

Учитывая широкий резонанс, который получила эта узкоспециализированная тема, RUPEC решил подробно рассмотреть состояние бензольного и фенольного рынков.

Бензол остается в России

В России насчитывается порядка двух десятков производителей бензола. Их совокупные мощности достигают 1,7 млн тонн. Причем свои производства есть у большинства крупных нефтяных, нефтехимических и даже металлургических компаний, среди которых – "Газпром нефть", "Роснефть", "Лукойл", "Сибур", "Северсталь".

Фактически производство ниже. В 2022 году совокупный выпуск бензола составил 1 млн 219 тыс. тонн, чуть больше, чем в 2021 году. Абсолютное большинство этого продукта потребляется внутри России. Более половины выпущенного в РФ бензола традиционно идет на производство стирола (640 тыс. тонн в 2022 году). Еще треть – на производство капролактама, из которого выпускаются полиамидные пластмассы (394 тыс. тонн в 2022 году). На направление кумола и дальнейшее производства из него фенола идет только одна шестая часть всего российского бензола (203 тыс.тонн в 2022 году). То есть объем выпускаемого в России бензола, равно как и его мощности, значительно превышает потребности фенольной промышленности и те объемы, которые она способна переварить в принципе.

В первом квартале 2023 года действительно наблюдалось снижение выпуска бензола, но его нельзя назвать существенным.

– За первый квартал (январь-март) 2023 года к первому кварталу 2022 года производство бензолов снизилось на 7% в основном в связи с остановкой производства бензола в "Ставролене". В первом квартале 2023 года "Ставролен", входящий в ГК "Лукойл", недопоставил на рынок 20 тыс тонн, – рассказывает Диана Кудряшова, директор по НИР НИИТЭХИМ.

Экспорт бензола ничтожно мал в сравнении с его внутренним потреблением. В 2022 году на внешние рынки было поставлено всего 37 тыс. тонн, то есть 3% от общего произведенного объема. При этом 24 тыс. тонн из 37 были отправлены в январе – апреле прошлого года. А вот дальше экспорт стал снижаться, хотя формально под санкции ЕС бензол не попал. Продолжил снижение он и в начале 2023 года. За первые четыре месяца на внешние рынки российские производители бензола поставили всего 450 тонн. Фактически импорт за год не только не вырос, а рухнул в 50 раз.

Профицит фенола

Так почему же тогда возник дефицит фенола, который фиксирует ассоциация производителей мебели? Для того, чтобы понять причину, нужно чуть подробнее рассмотреть особенности рынка этого продукта в РФ. В России структура потребления фенола несколько отличается от мировой. В нашей стране более 70% его идет на производство фенолформальдегидных смол, и только 25% – на производство бисфенола-А. В целом в мировом потреблении доли этих сегментов более уравновешены. Поэтому производство фенола и фенолформальдегидных смол в России во многом зависимы друг от друга.

Сейчас в РФ действуют четыре крупных производства фенола, совокупные мощности которых превышают 330 тысяч тонн в год. Большая часть фенола с трех предприятий – "Омского каучука" ГК "Титан" и двух заводов "Роснефти" ("Уфаоргсинтез" и ННХК) направляется на производство фенолформальдегидных смол. Ранее их объемов всегда хватало российским производителям. Внутренний рынок был профицитным. Поэтому до 25% отечественного фенола с этих заводов шло на экспорт.

Еще одно предприятие, с мощностью 70 тыс. тонн в год, расположено на промплощадке "Казаньоргсинтеза" (входит в "Сибур"). Оно полностью ориентировано на собственное потребление, так как включено в комплекс поликарбонатов и встроено в производственную цепочку "изопропилбензол – фенол – бисфенол-А – поликарбонат". Собственно сегмент бисфенола-А в России формирует только "Казаньоргсинтез" и сам же его покрывает на 100%.

Первопричина – сама фанера

Ситуация на рынке фенола изменилась после февраля 2022 года. В марте 2022 года в Европу были заблокированы поставки российской фанеры, а в июле – ограничены поставки фенола в ЕС. Санкции привели к снижению потребления сначала фанеры, а следом и фенолформальдегидных смол. Их производители начали сокращать производство. Следом снизился и выпуск фенола.

Объемы производства последнего в РФ по итогам 2022 года сократились на четверть относительно показателей 2021 года, с 302 – до 232 тыс. тонн. Экспорт частично удалось переориентировать со стран Европы на Ближний Восток. Тем не менее, его общие объемы упали более, чем в 2 раза, с 73 в 2021 до 34 тыс. тонн в 2022 году. А внутреннее потребление сократилось почти на 14% – с 229 до 198 тыс. тонн.

То, что падение произошло в сегменте фенолформальдегидных смол, подтверждается данными по загруженности отдельных предприятий. "Казаньоргсинтез", ориентированный на выпуск бисфенола-А, не сокращал производство фенола в 2022 году. А вот мощности "Омского каучука", "Уфаоргсинтеза" и ННХК оказались недозагружены на 52%, 38% и 53% соответственно.

Выпуск нарастят, но есть проблема капремонтов

В 2023 году контракты на поставки фенола заключались покупателями, исходя из объемов потребления 2022 года. Это подтверждают и в Минпромторге РФ.

– Производство фенола и ацетона в январе-марте работало стабильно, отгрузки продукции осуществлялись по запросу потребителей в рамках согласованных контрактов, – сообщает пресс-служба ведомства

Очевидно, что как только производители фанеры решили свои проблемы со сбытом, они попытались нарастить закупки фенолформальдегидных смол. Однако сложная экономическая цепочка химпроизводств не может снижать или наращивать производство мгновенно, по щелчку выключателя. По всей этой цепочке должны вырасти объемы заказов, а на это нужно время.

Правда, Минпромторг сразу же после жалоб мебельщиков заявил о скорейшем наращивании объемов выпуска фенола.

– В начале апреля было принято решение об увеличении объема выпуска фенола. План производства был увеличен вслед за увеличением потребности российского рынка в феноле. На май объем производства также будет увеличен под требования потребителей, – говорится в заявлении пресс-службы министерства.

Сами химпроизводства, в первую очередь, заинтересованы в скорейшем увеличении выпуска и дозагрузке мощностей. Не видит ограничений для наращивания производства бензола и, как следствие, фенола и Диана Кудряшова из НИИТЭХИМ.

– Самыми обеспеченными своей собственной сырьевой базой (бензолом) являются производители этилбензола (примерно 50%) и фенола (15%), и поэтому производители фенола способны расширить собственное производство бензола в том числе и товарного. Особых препятствий по увеличение производства бензола нет, при том что в РФ существует достаточная сырьевая база для производства бензолов, – поясняет она.

Единственным ограничением здесь могут стать регламенты техпроцессов. С апреля по октябрь идет сезон плановых капремонтов. У части производств цикл подразумевает весенний и осенний капремонт, у части – только один останов. Но в совокупности, как минимум, у 6 производств бензола профилактика запланирована на сентябрь-октябрь. Схожая ситуация – и у производителей фенола. Поэтому временный дефицит фенола может наблюдаться и в конце лета – начале осени.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход